Assim como ocorre com a vida animal, o Pantanal possui uma extensa variedade de árvores, plantas, ervas e outros tipos de vegetação. Por trás da aparência delicada, está a força da natureza, um paraíso ecológico que da vida aos ipês, aroeiras, cambaras e tantas outras espécies responsáveis pelo mel do pantanal.
Tudo começa em um campo quando as abelhas operárias responsáveis por todo o trabalho realizado no interior da colmeia sai em busca do pólen e néctar.
Durante a seca, os campos extensos formam atoleiros, e foi esse o percurso da nossa equipe em 40 minutos. E não demorou muito elas, as abelhas, já começaram a aparecer. Para os apicultores pantaneiros, a maior dificuldade, muitas vezes é o acesso aos apiários.
É Bem Mato Grosso mostra a produção do mel no Pantanal (Foto: Marcelo Souza)
Uma abelha voa no máximo 1 km e meio num raio de 360º do seu enxame. O que dá entorno de 74 hectares. O número de caixas e o local para o seu armazenamento segue o ciclo das águas. No pantanal o sistema de condomínio ainda não é o mais utilizado.
Outra preocupação dos apicultores é com relação ao uso do fumegador. A fumaça que é usada para acalmar as abelhas pode, muitas vezes, afetar a qualidade do mel. Nesse processo o mel segue para cidade, onde ele passa por uma máquina desoperculadora e por outra que faz o processo de centrifugação.